DESDE: El Puerto de Somosierra, - Madrid.
ZONA: Sierra de Ayllon - Sistema Central.
RESUMEN:
Dificultad: FACIL Desnivel : 679 m Longitud: 15 km Tiempo: 7 horas Material: Senderismo
COMO LLEGAR: El trayecto en coche 95 km, saliendo desde Madrid, (total 1h) fue coger
la N-1 (carretera de Burgos), y ya no la soltamos hasta el km 91 coincidiendo
con la salida de la autovía 91, dirección a a Somosierra en un par de
kilómetros, estaremos en la culminación del puerto, hace unos 20 y algún año
que por aquí pasaba la nacional I, por lo tanto estaba enfocado al turismo, hoy
en día todavía se ven restos de establecimientos y locales que a raíz de la
construcción de la variante tuvieron que
cerrar. El Hotel y la Ermita que estaban en la culminación, ahí están todavía,
y ahí es donde podemos dejar nuestro coche, para empezar la ruta.
VIDEO : ------------------> Link Ruta Peña Cebollera - Youtube <------------------SIN nieve
RECORRIDO: 22/12/2012
Ruta subida a La Peña Cebollera ó Tres Provincias, 2.129 m desde el Pto de Somosierra,
Salimos del puerto de Somosierra sobre las 8:00 , con -2º, en este momento, no hay ni un solo coche aparcado en la zona del restaurante que tenéis a la izquierda de esta Ermita. Se arranca desde 1.440 m.
El camino a seguir es la pista ancha que veis a la izquierda de la gasolinera, tenéis una valla, que por la derecha hay una pequeña puerta que se abre, y podréis pasar sin problemas.
En 2013 escogimos un mal día para hacerlo, puesto que la nieve era muy blanda y profunda, pero sin nieve es un trazado perfecto, como veréis. A partir de esta valla cuando llevéis aproximadamente 1 km, tendréis una gran curva a derecha, desde ahí podréis ver la Chorrera de los Litueros, nosotros diríamos que la chorrera mas grande de la comunidad de Madrid.
una vez realizadas las fotos de esta impresionante chorrera, que la tenemos en otra ruta nuestra, para hacerla en plan familiar, continuamos por el camino ancho,
nos encontramos con otra valla, esta no tiene puerta, puedes pasar por ella sin problemas.
Ahora ya entramos en zona arbolada, que nos durará, durante casi 1 km, antes de salir al descubierto.
empezamos a salir de este bosque de grandes pinos, con la Cebollera al fondo.
El sol también empieza ya a aparecer por el lado por el que vamos.
y empezamos a tener unas vistas impresionantes.
que os voy a contar, que no podáis ver en estas fotos.
estamos a punto de alcanzar un alto,
desde donde podemos ver todos los montes carpetanos, cuerda larga, y de mas, sobresaliendo por encima de todos el techo de la comunidad de Madrid, Peñalara.
Justo me dispongo a hacer unas fotos, y a mis pies un individuo que no habíamos invitado, ó quizás los individuos no invitados somos nosotros, puesto que el está en su territorio.
En este alto, a nuestra derecha, tenemos una especia de Vivac abandonado, en este punto llevamos aproximadamente 2 km y poco.
y unos 150 m mas arriba, tenemos una pequeña pradera a nuestra izquierda, justo a la altura de esta pradera, el camino principal se abre en dos, nuestro camino es el de la izquierda.
Pero nada mas torcer a nuestra izquierda, haremos una paradita técnica en esta pradera.
un poco de liquido, y algo de alimento, no porque el esfuerzo tenga sido fuerte, sino porque siempre al cabo de una ó dos horas aunque no tengas hambre ni sed, debéis hacer un tentempié, porque la desidratacion, no se nota, ni se siente hasta que ya es tarde.
Nos ponemos en marcha, y una casi recta de 1km por delante.
antes de llegar al verdadero lugar donde está la dificultad de esta ruta.
Ese punto es un corredor que cuando no hay nieve, es asequible, pero con nieve, la cosa se complica un poco.
El corredor, tenemos que cogerlo y dejar la pista, justo en el Km 3.8 del track, en este punto sin darnos cuenta llevaremos 300 m de desnivel, pues estaremos a 1.750 aproximadamente.
una vez que pasas este corredor, a lo que llegas es aun camino muy claro y definido, pues una vez en este camino, vamos a nuestra izquierda como unos 30 metros, ahí tendremos un pequeño y muy mal definido sendero, y tenemos varias opciones, ó ir hacia arriba desviándonos a nuestra derecha, con lo cual llegaríamos al Cuchar Quemado, ó coger hacia arriba desviándonos a nuestra izquierda, y coger la cuerda dirección a Peña Cebollera.
Nosotros, cogimos el sendero hacia arriba desviándonos a nuestra derecha, queríamos hacer primero la primera cumbre del día, y así a la vuelta ya no tener que subirla.
En unos 150 metros mas ó menos cogemos la cuerda, y en unos 150 m alcanzamos la primera cumbre del día El Cuchar Quemado con 2.045 m, también a esta cumbre se la suele llamar Coto de Montejo, por que justo a sus falda por la parte sur, es la zona denominada Coto de Montejo.
En este punto llevamos unos 5 km, y 3 horas y media de recorrido. Un poco de liquido para el cuerpo, unas fotos, un vistazo a nuestro alrededor, y otra vez en marcha con dirección a la siguiente cumbre.
Cabeza de Tempraniego, cogemos la pista ancha dirección a la Cebollera, y a unos 2 km mas ó menos tenemos que salirnos del trazado a nuestra derecha, para alcanzar esta cumbre de 2.071 m, que está entre trincheras, y unas vistas impresionantes, podemos ver el pico mas alto de toda la Sierra de Ayllon con algo de nieve, el Pico del Lobo. Bajamos y volvemos a coger la pista forestal por la que veníamos.
De Peña Abantos, digo supuesta porque según el IGN (Instituto Geofrafico Nacional) no existe dicha cumbre, lo que si existe es que la falda sur de la Peña Cebollera se llama Peña Abantos, pero si la gente que sube por aquí se la apunta como un alto, porque vamos a desdecirlos, por lo tanto, nos la apuntamos tambien. Desde aquí siguiendo recto hacia arriba y sin verse todavía, tenemos unos 200 m antes de que aparezca el geodésico de Peña Cebollero ó Tres provincias.
se abre una esplanada, y ella además del geodésico, nos encontramos con este monolito, dedicado a los agentes forestales.
La cumbre mas alta de toda la Sierra de Ayllon tirando de zoom.
En algo menos de 5 horas, realizadas las 5 cumbres superiores a 2000 metros, que nos hemos ido tropezando por el camino, dirección a la Cebollera, y casi 7.5 km hasta este punto.
vuelta por el mismo trazado, pero esta vez sin subir a Cabeza del tempraniego, y tampoco a Cuchar Quemado, un trazado que sin nieve es fácil, sin embargo con nieve y dependiendo del tipo de nieve, y del material que llevemos, es posible incluso no poderla hacer.
Nosotros, el día de la nieve, no pudimos pasar de mitad del corredor, porque no llevábamos raquetas, algo indispensable con el tipo de nieve que nos tropezamos, pues sin ellas, y sin huella abierta, nos hundíamos cerca de 1 m, lo cual hizo que para avanzar unos 180 m del corredor empleamos 1 hora y cuarto, esto no era admisible, por lo que desistimos y nos tuvimos que dar la vuelta.
Lo que tardamos casi 5 horas en alcanzar , deshacer dicho camino no nos supuso mas de 2 horas y poco, como cambia subir a bajar. OJO en todo el trayecto, ninguna foto te enseña el geodesico de Peña Cebollera, porque hasta que no estas a 150 m de él, no es posible verlo desde esta vertiente.
Aquí os dejo una pequeña muestra de fotos que no hemos podido añadir a lo largo de la descripción.
La Sierra de Ayllon, esta a continuación de la de Somosierra, y aunque linda con tres provincias, la que se lleva la palma es Guadalajara, de los picos que superan los 2000 m, quitando el pico mas al sur, justo el primero que hicimos, El Cuchar Quemado, que es de la provincia de Madrid, el resto lindan con Guadalajara y no son pocos , el río Jarama y el Sorbe nacen en esta sierra. En las partes mas rocosas de esta sierra viven tanto el buitre leonado, como el águila real, es una sierra con 4 grandes cordales de montañas, las cumbres mas destacadas serian, El Pico el Lobo 2.272 m (el pico mas alto de esta sierra) , Cerron 2.197, Peña Cebollera 2.129 m, Pico Ocejon 2.049 m, y Pico de la Buitrera 2.038 m. Esta Sierra tiene unos 1200 km2 aproximadamente. Recomendado darse un paseo por la zona , no importa que no se llegue a Peña Cebollera, es un paraje y vistas impresionantes a lo largo del camino .
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